MATERIALI
- 1/4 di cavolo cappuccio rosso
- una pentola
- un colino
- bicchierini di plastica
- acqua
- sostanze di cui si vuole capire il grado di acidità (es. aceto, acqua, latte, bicarbonato di sodio, sapone, limone)
PROCEDURA (con l’aiuto di un adulto!)
- Tagliare finemente il cappuccio rosso, quindi metterlo in una pentola a bollire in mezzo litro di acqua per 15-20 minuti.
- Lasciarlo raffreddare e successivamente filtrarlo con un colino, in modo da ottenerne solamente il succo.
- Diluire una parte di succo aggiungendo 3 o 4 parti di acqua (es. 100 ml di succo e 300-400 ml di acqua).
- Distribuire il succo così diluito in bicchieri di plastica.
- Aggiungere un po’ della sostanza da analizzare al succo contenuto in un bicchiere ed osservare i cambiamenti di colore.
Il succo di cavolo cappuccio rosso colora l’acqua di viola. Quando si mescola a sostanze acide, come ad esempio l’aceto, il suo colore si schiarisce e diventa rosa-fucsia. Quando invece viene mescolato a sostanze non acide (basiche) come il bicarbonato, il colore del succo da viola diventa verde-blu.